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いつでもBom Apetite!

大仏あんぱん

2018/10/14 10:47 パン

 一緒に奈良へ出張に行った関西出身の同僚が、「奈良行ったらこれ買わな」と教えてくれたのが「大仏あんぱん」。


 「大仏」と名の付くだけあって、デカい。内径16㎝の皿にちょうど収まるくらい。






 切ってみると、薄いパン生地の中に十勝産小豆の粒あんがぎっちり。なお重さは270gとちょっとであった。


 さすがに一度に食べると摂取カロリーが大変なことになりそうなので、2日間に分けて半分ずつ頂いた。ほとんど粒あんを食べているような感じだが、この餡の粒々感やサラリとした甘さが実に美味しく、パン生地の薄さやしっとり感と良くマッチしている。死ぬほどあんパンが好きな父が飛びつきそうな一品だ。


 それにしても自重に耐えられないクリームパン(2018年3月19日のブログ参照)とかこの大仏あんぱんとか、関西には大きくて重たいグルメが多い⁈ それらは大概安価でお得感もあるので、食いしん坊の私としては幸せな限り。

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