私がぬか床に入れているものを改めて書き出してみると、以下のような感じ。
・米糠+塩+出汁昆布+鷹の爪(基本セット)
・柚子皮
・生姜
・にんにく
・山椒
・黒胡椒
・鰹節
・酒粕
・八角
・シナモンスティック
・花山椒
・クミンシード
・クローブ
・ローリエ
(ときどき水分調整と旨みの追加のために、ホエイ、切干大根、干し椎茸)
我が家のぬか漬け、絶対に日本の伝統的なあの味わいじゃない。でも、ぬかだけ舐めてもおいしい、ウチだけの味、密かに自慢したい一品。
ぬか床の隠し味、風味づけ、旨みに関する情報をお探しの方の参考に…、ならんかしら…(独創的すぎ?)